Kurz und knapp: Unser neues Schulprogramm als Flyer

Leitbild – Schulprogramm – 2.1 – überarbeitet 2012

- Das Geheimnis des Erfolgs ist die Beständigkeit des Ziels.

Benjamin Disraeli

- Wer kein Ziel hat, kann auch keines erreichen.

Lao-Tse

Unser erstes Schulprogramm wurde im Schuljahr 2006/07 verfasst und bedarf der Revision. Von damals z e h n Kapiteln haben wir uns nach gründlicher Überlegung auf s e c h s beschränkt. Manches Ziel von damals ist annähernd erreicht, andere Absichten wollen wir genauer fassen und uns auch auf Wesentliches begrenzen. Das gilt auch für den Text: Er soll knapper und überschaubarer werden. Die Exemplare unserer bekannten „grünen“ Broschüre neigen sich dem Ende zu. Wir wollen uns hier auch in Zukunft auf das Format eines Doppelblattes (Flyers)beschränken. Wo liegt nun der Wert eines Schulprogramms, werden sich die Leser fragen? Wir meinen der chinesische Philosoph Lao-Tso (siehe oben) drückt das kurz und klar aus. Zwar hat jede Schule einen staatlichen Lehrplan, den sie erfüllen muss. Trotzdem wollen wir unserer Schule in Arrach ein eigenes Gesicht geben, wie es in unsere Heimat nach Möglichkeit am besten passt. Dafür soll also unser Programm dienen, dass wir zur Verfolgung unserer Ziele den richtigen Weg einschlagen und dass sich unsere Schule auch in Zukunft ein wenig abhebt von vielen anderen Schulen, die natürlich zum Teil gleichartige Ziele verfolgen.

GesamtLeitbild.pdf